Если к вам приедут гости, обязательно отвезите их в Кронштадт. Этот некогда закрытый город на острове Котлин сохранил уникальную архитектуру XVII — XVIII вв. Его старые дома являются в буквальном смысле «живыми» свидетелями истории, многие из них до сих пор эксплуатируются. Подробнее их можно рассмотреть на странице этой статьи.

Мой рассказ об архитектурной доминанте Кронштадта — Морском соборе святителя Николая Чудотворца. В 2013 году закончилась его реставрация.

Все мы знаем, что храм является памятником всем погибшим российским морякам. В нем расположены 130 мемориальных досок из черного мрамора с именами погибших. Меня поразил тот факт, что на табличках нанесены не только имена, но и обстоятельства гибели. Вот несколько табличек. Листайте карусель:

Скорбный перечень начинается с погибших в войнах и в мирное время при исполнении служебных обязанностей офицеров и матросов до ХХ века, много табличек посвящены погибшим в Русской-японской войне 1904-1905 гг. и Великой войне 1914-1918 гг. Отдельное внимание привлекают таблички, увековечившие память офицеров, погибших во время революционных событий 1905-1907 гг. Например, на второй табличке в карусели вы можете прочесть, что в ночь с 19 на 20 июля 1906 г. во время мятежа в Кронштадте убит капитан 1 ранга Александр Родионов. Его биографию можно прочитать, пройдя по этой ссылке:

КОМАНДИР КРЕЙСЕРА 1 РАНГА «АДМИРАЛ НАХИМОВ», КАПИТАН 1 РАНГА А.А.РОДИОНОВ. ЕГО БИОГРАФИЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ, ПРОЙДЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: https://www.liveinternet.ru/users/5674892/post439776648/

КОМАНДИР КРЕЙСЕРА 1 РАНГА «АДМИРАЛ НАХИМОВ», КАПИТАН 1 РАНГА А.А.РОДИОНОВ. ЕГО БИОГРАФИЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ, ПРОЙДЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: https://www.liveinternet.ru/users/5674892/post439776648/

1 мая 1906 г. убит мастеровым в новом адмиралтействе при обходе мастерских командир Санкт-Петербургского порта вице-адмирал Константин Кузьмич.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

28 июня 1906 г. убит на даче Голландия по возвращении из Севастополя вице-адмирал Григорий Чухнин.

Фото из открытых источников. Биографию можно прочитать, пройдя по этой ссылке: https://www.simvolika.org/mars_083.htm

Фото из открытых источников. Биографию можно прочитать, пройдя по этой ссылке: https://www.simvolika.org/mars_083.htm

У выхода из музея расположена выставка, экспонаты для которой предоставил Государственный музей истории религии. Меня привлек этот:

Это поздравление от градоначальника Санкт-Петербурга генерал-лейтенанта Николая Васильевича Клейгельса (его фото из открытых источников представлено в карусели) Иоанну Кронштадтскому в связи с награждением последнего орденом Святого Владимира II степени.

Из документа следует, что Иоанн Кронштадтский просил градоначальника запретить «рабочему люду» купаться в реке Карповка, так как мужчины устраивали купания напротив Сурского женского подворья. Просьба была удовлетворена.

Как много поводов для изучения биографий известных людей дает посещение этого собора! Но не менее интересна и история его самого.

А началось все в 1896 году. Вице-адмирал Николай Иванович Казнаков, будучи главным командиром Кронштадтского порта подал прошение императору Николаю II о строительстве в Кронштадте собора «… который своим величием отвечал бы значению Кронштадта как колыбели русского флота и являлся бы достойным памятником как чинам Морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, так и выдающимся деятелям, способствовавшим развитию и славе флота. — Цит. по: В.Я.Крестьянинов. Кронштадт. Крепость, город, порт. СПб., 2014. С.61»

Император прошение удовлетворил, и начался сбор пожертвований. Среди жертвователей были моряки, которые отчисляли четвертую часть процента от своего жалованья, купцы и, конечно, императорская фамилия.

В некоторых источниках сказано, что идея строительства собора принадлежит протопресвитеру Александру Желобовскому, который, судя по памятнику, находящемуся в Соборе, в 1903 г. освятил закладку и начал строительство Николаевского морского собора.

В 1901 г. победил проект храма, представленный архитектором Василием Антоновичем Косяковым. Проект был выполнен в неовизантийском стиле и по объемно-планировочной структуре повторяет Собор Святой Софии в Константинополе (Стамбуле). Архитектор специально ездил в командировку в Константинополь.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Макет Собора изготовлен Александром Лезиком по чертежам В.А. Косякова 1901 г.

Макет Собора изготовлен Александром Лезиком по чертежам В.А. Косякова 1901 г.

Для строительства собора была выбрана площадь, на которой хранились старые якоря. В 1901 году началась расчистка места под строительство, а в 1902 г. после молебна, совершенного Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С.О. Макарова началось строительство.

В 1903 г. в присутствии царской семьи прошла церемония закладки стен. В 1907 году начались работы по внутренней отделке Собора, а в 1913 г. Собор был освящен.

Строительство обошлось в 1 876000 рублей. Собор вмещал 5000 человек. Роспись купола имитировала небо, а мозаика на полу — море.

Печальна судьба Собора в ХХ веке. Богослужения в нем проводились до 1929 г., а затем храм разграбили, уничтожили редкий иконостас, а мемориальные плиты частично использовали в качестве дорожных плит, частично — на другие хозяйственные нужды. Основные вехи советской судьбы Собора:

  • 1932 г. Помещения храма разделили разделили на две части. Одна использовалась как кинотеатр имени Максима Горького, другая как склады.
  • 1941-1945 гг. В здании располагались: служба точного времени, госпиталь, пост наблюдения, пункт корректировки корабельной и береговой артиллерии. В 1943 г. кровлю пробила немецкая авиабомба, которая, к счастью, не разорвалась.
Фото из Википедии

Фото из Википедии

  • После войны. Клуб Кронштадтской крепости с концертным залом на 1200 мест, балконами и сценой для театральных постановок.
Клуб в бывшем Морском соборе Кронштадта. https://anashina.com/morskoj-nikolskij-sobor-v-kronshtadte/

Клуб в бывшем Морском соборе Кронштадта. https://anashina.com/morskoj-nikolskij-sobor-v-kronshtadte/

  • 1976 г. Получен статус памятника архитектуры местного значения, начат капитальный ремонт.
  • 1980 г. Музей «Кронштадтская крепость».
  • 2009 г. Здание собора было признано аварийным и требующим срочной реставрации. На реставрацию собирали пожертвования моряков, граждан и общественных организаций.
  • 24 апреля 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии Президента России Д.А.Медведева совершил чин Малого освящения собора.
  • 28 мая 2013 года, в столетие освящения Морского Никольского собора, Патриарх Иерусалимский Феофил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин Великого освящения и Божественную Литургию.